Termos, Políticas e Burocracias 🤓
Você sabe o que é engajamento profissional?
Atualizado há mais de uma semana

Engajamento profissional é uma atitude e um comportamento desempenhado por funcionários que identificam nos objetivos da empresa uma correlação com seus próprios objetivos pessoais. Ao se dedicarem com afinco à organização onde trabalham, estarão, ao mesmo tempo, realizando seus objetivos pessoais, o que leva a um forte comprometimento e desejo de atingir metas e objetivos.

É importante ressaltar que felicidade no trabalho não é o mesmo que engajamento profissional, pois um funcionário engajado, na maioria das vezes, estará feliz no trabalho, mas nem todo funcionário feliz é engajado.

Alguns estudos mostram que o engajamento profissional é ou deve ser algo preocupante para as empresas, pois, pesquisas mostram que 70% dos empregados não estão engajados com o trabalho e 51% estão, na realidade, procurando um outro emprego, a fim de se sentirem mais satisfeitos.

• Como engajar equipes?

É valioso que o colaborador enxergue na empresa uma maneira de se realizar na vida e atingir seus objetivos. Assim, se faz necessário desenvolver algumas ações práticas, a fim de mostrar isso claramente para ele.

Gostaríamos de mostrar algumas boas práticas para melhorar o clima organizacional na empresa e reter talentos, divulgadas pelo blog Vivaintra.

1. Deixe claro todos os propósitos e os valores da empresa

Para alinhar suas metas pessoais com as da empresa, os funcionários precisam ter a sua missão, visão e valores bem claros.

2. Trabalhe bem a comunicação interna

Um quadrinho na parede não é suficiente para engajar funcionários. Crie um plano de comunicação interna, use pesquisas de clima, avaliação 360 graus e a tecnologia para isso. Ferramentas como o Slack e outros softwares colaborativos podem ajudar bastante.

3. Desenvolva um ambiente de trabalho agradável

Não apenas um lugar agradável fisicamente, espaçoso, bonito e confortável; mas também capaz de dar todo apoio que sua equipe precisa.

4. Onboarding é fundamental

Criar um programa de integração para funcionários mostra que estes são valorizados. Ao descobrir que a empresa se preocupa com o bem-estar e o convívio social dentro do ambiente de trabalho, os funcionários entendem que estão sendo estimulados e isso, com certeza, promove seu engajamento.

5. Fomente a amizade

Pode parecer estranho, mas promover e estimular um relacionamento de amizade entre os funcionários leva a um maior engajamento profissional.

6. Promova o crescimento pessoal

Este é o grande objetivo de um colaborador engajado: crescer junto com a empresa. Por isso, não tenha dúvidas: promova um PDI (Plano de Desenvolvimento Individual) e ajude seus integrantes a se desenvolverem junto com seu negócio.

7. Reconhecimento

Por fim, reconheça o trabalho dos seus funcionários. Não há como conseguir engajamento nas empresas sem reconhecer os talentos.

Uma das formas mais usadas para isso é a meritocracia, em que os vendedores são premiados por seu desempenho. Um programa de CRM, com todos os dados das vendas, contatos realizados, telefonemas, propostas enviadas e negócios fechados pode facilitar muito esse método.

Esperamos que tenham gostado das dicas ;)