Geolocalização: os benefícios do seu uso na gestão de frotas e equipes externas
Geolocalização: os benefícios do seu uso na gestão de frotas e equipes externas

Juliana Rocha - Sales

Marielle Tavares avatar
Escrito por Marielle Tavares
Atualizado há mais de uma semana

Nos dias atuais, o uso de tecnologia nas empresas se tornou uma ferramenta básica para o alcance de alguns objetivos, como obter processos mais eficazes e aproveitar melhor o tempo. É inegável o fato de que a tecnologia facilita muito a rotina diária, principalmente para empresas onde os processos logísticos são mais presentes.

Segundo matéria publicada na Veja, as companhias gastaram, em média, 12,37% do seu faturamento bruto com custos logísticos no Brasil. Portanto a utilização da tecnologia de geolocalização pode ser de extrema importância na logística, pois se bem utilizado, esse recurso é capaz de aperfeiçoar muitas atividades da sua empresa, como o rastreamento e gestão de frotas, monitoramento de equipes externas e roteirização de trajetos.

Mas afinal, o que é geolocalização?

De forma simples e geral, a geolocalização é uma ferramenta tecnológica que consiste em localizar geograficamente, em qualquer ponto do mundo, determinado objeto, podendo ser veículos, aparelhos eletrônicos, dentre outros.

Essa localização ocorre mediante leitura de coordenadas geográficas, baseadas em latitude e longitude do local onde o objeto está. Esse processo pode acontecer por meio de algumas tecnologias, tais como: GPS, Wifi, Radiofrequência e AGPS.

Quais os seus benefícios?

Essa ferramenta está muito mais presente no dia a dia das pessoas do que elas pensam, tanto de forma direta como indireta.

A nossa solução de Gestão Inteligente AutEM, por exemplo, utiliza a geolocalização para realizar a roteirização inteligente, o monitoramento da frota em tempo real, além do acionamento de serviços pelo do mapa.

Todos esses recursos juntos garantem a precisão de informações e otimização de tempo pelo acionamento do prestador/viatura mais próximo ao serviço, além da redução de custos e despesas de insumos ligados ao transporte, como combustível, gasto de pneus e outras peças.

Dessa forma, concluímos que a geolocalização é uma tecnologia importante para o setor logístico de uma empresa, uma vez que, além de viabilizar a existência de muitos serviços, simplifica a rotina das pessoas que os realizam.