Habilitando as API's do Google no Veniti

Veja como utilizar as API's do Google para mapas, rotas e autocomplete.

Cleberson Santos avatar
Escrito por Cleberson Santos
Atualizado há mais de uma semana

O sistema Veniti é composto por diversas tecnologias, entre elas estão API’s de geolocalização para obter informações completas e precisas de localização. Para melhorar a sua experiência com o sistema, recomendamos implementar o Google Maps.

Benefícios do Google Maps

A API do Google está repleta de benefícios e está entre as melhores do mercado. Nós separamos três motivos para implementar o Google Maps no Veniti:

1. 99% de cobertura no mundo. Use dados confiáveis e abrangentes em mais de 200 países.

2. 25 milhões de atualizações por dia, com informações de locais precisas e em tempo real.

3. O Google disponibiliza US$300 (dólares) em créditos, sem custo adicional para uso nas API’s. Portanto, é possível fazer o uso delas através de uma avaliação gratuita, sendo o término dessa avaliação quando uma das seguintes situações ocorrem:

• Você gastou os US$300 em créditos.

• 90 dias se passaram desde o início do teste.

Durante o período de teste gratuito, os créditos e dias restantes são exibidos na página de visão geral da conta de faturamento no Console do Google Cloud. Caso exceda a quantidade de créditos ou do período de 90 dias não vai haver cobrança a menos que você faça um upgrade.

Entenda mais através do documento fornecido pela Google → [Documento].

Ativando as API's no Google

Veja só como implementar o Google Maps no Veniti:

1. O primeiro passo é realizar o login na sua conta do Google. Caso não tenha um conta, será preciso fazer a criação de uma. Veja mais em: criando conta no Google.

2. Após a criação e o login da sua conta Google, o passo seguinte é acessar o Google Cloud Plataform. Você será direcionado para essa página:

Basta clicar no botão azul "Primeiros Passos" para acessar a plataforma.

3. Ao acessar o Google Cloud Plataform, para começar a utilizar as API's, será preciso adicionar uma conta de faturamento. Para isso, no menu lateral, acesse "Faturamento" e depois clique no botão “Criar conta de faturamento”. Em seguida, basta preenhcer as informações da empresa e do cartão de crédito.

Lembrando que você somente será cobrado se exceder o limite de US$300 dólares.

4. Com a criação de uma conta, já é possível fazer a habilitação das chaves de acesso. No menu lateral, clique em “API’s e Serviços”. Selecione um projeto, ou caso você não tenha nenhum cadastrado, clique em "Criar Projeto". Após selecionar o projeto, será preciso ativar as API's. Portanto, basta clicar na opção "Ativar APIs e Serviços".

5. Você será direcionado para uma outra janela, onde fará a busca das API's para ativá-las para uso. Selecione os seguintes serviços pesquisando pelo nome:

• Directions API;

• Maps JavaScript API;

• Geocoding API;

• Distance Matrix API;

• Places API.

Observação: ao selecionar o faturamento, algumas API's já são ativadas para o uso.

6. Depois de todas estarem ativadas, você precisar copiar a chave gerada e colar no ambiente do Veniti. No menu lateral, acesse "Credenciais" e na opção de "Chaves de API", clique em "Exibir Chave":

O chave contém diferentes letras e números.

7. No topo da página existe um texto falando sobre o status da avaliação, com um botão de ativar no final, clique nele e confirme ativação clicando em “Fazer Upgrade”.

Inserindo a chave no Veniti

Com todos esses passos concluídos, agora basta incluir a chave no Veniti. Para isso, acesse o menu lateral, em [Configurações > Parâmetros > Geral]. Na parte de "Mapas", no campo de serviço de Geocode, de Rotas e de Autocomplete, selecione a opção "Google" e no campo abaixo, insira a chave copiada em "Credenciais".

Ficou com alguma dúvida? Chama a gente no chat! :)